À propos
Découvrez la Route des sols en santé
Découvrez la Route des sols en santé
Plus de 50 producteurs agricoles engagés en Montérégie, vous donnent la route à suivre !
La Fédération de l’UPA de la Montérégie, en partenariat avec Stratégie bioalimentaire Montérégie, présente le projet « La Route des sols en santé ». Ce projet vise à valoriser les productrices et producteurs agricoles qui mettent en place des pratiques durables de conservation des sols en Montérégie.
Un investissement de plus de 67 000 $ a permis de valoriser leur travail et de sensibiliser les producteurs désireux d’intégrer ces pratiques sur leurs fermes. Ce projet est financé par l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire pour la réalisation de projets structurants 2018-2022 en Montérégie.
En savoir plus Un investissement de plus de 67 000 $ a permis de valoriser leur travail et de sensibiliser les producteurs désireux d’intégrer ces pratiques sur leurs fermes. Ce projet est financé par l’Entente sectorielle de développement du secteur bioalimentaire pour la réalisation de projets structurants 2018-2022 en Montérégie.
Critères de sélection des fermes participantes
Les entreprises agricoles sélectionnées pour faire partie de la Route des sols en santé doivent mettre en place au moins une des trois pratiques durables de conservation des sols suivantes :
1 - Pratiques favorisant le travail du sol
- Semis direct maîtrisé, établi ou en transition
- Travail réduit du sol qui doit assurer une couverture de résidus d’au moins 30 % après le semis
2 - Pratiques favorisant la biodiversité
et le contrôle de l’érosion
- Rotation de trois familles de cultures
- Cultures de couvertures : intercalaires et/ou dérobée
- Couverture hivernale vivante avec racines
(exemple : céréales d’automne)
3 - Pratiques diminuant la compaction des sols
- Cultures pérennes
- Machinerie moins lourde qui ne dépasse pas 3.5 tonnes métriques/roue
- Pression des pneus
Pour en savoir plus sur les différentes pratiques :
Actions de valorisation et d’éducation
En collaboration avec les syndicats locaux et les clubs-conseils en agroenvironnement de la Montérégie, les producteurs et productrices engagés ont été identifiés et mis en valeur. Le rayonnement des fermes est rendu possible grâce au développement de la carte interactive qui permet de consulter la fiche descriptive des différentes pratiques de conservation des sols réalisées sur ces fermes, et même, de visionner les vidéos de producteurs innovants.
Afin de soutenir les producteurs et productrices vers l’implantation de nouvelles pratiques de conservation des sols au sein de leurs entreprises, des ateliers de mentorat virtuels ont été offerts par des agriculteurs-mentors pour des producteurs désireux d’intégrer ces techniques sur leurs fermes. Les présentations sont disponibles dans la section MENTORAT.
Finalement, il est possible de réellement parcourir « La Route des sols en santé » grâce aux panneaux identifiant ces fermes, situées sur tout le territoire de la Montérégie.
Retombées attendues pour ce projet sont :
- Une augmentation des superficies en pratiques de conservation des sols en Montérégie
- Le développement d’un réseau de producteurs interpellés par les questions de la santé des sols
- La croissance de l’intérêt populaire à l’égard des pratiques agroenvironnementales (conservation des sols)
- La valorisation et le rayonnement des producteurs innovateurs en Montérégie